公共管理

上海市汽车维修行业协会近期工作总结


上海市汽车维修行业协会近期工作总结


(一)知难而进 工时定额研究逐步深入

本市汽修行业目前使用的是2002年11月4日由原上海市城市交通管理局发布的《上海市汽车维修结算工时定额》(试行)版本,15年来汽车市场发生了巨大变化,修订汽车维修结算工时定额也是当务之急,刻不容缓。协会从实际出发,工时定额研究从2016年上半年就已启动。今年市交通委确认为研究课题,协会感到压力大,但动力也大,因为有政府的重视,此项工作肯定会成功。

这次工时定额研究主要是适应汽修市场需求,以主机厂提供的数据作为参考,以2002年工时定额版本为基础,制定客户看得懂的工时定额标准。从研究奥迪车型入手,目前选择了奥迪4种车型,用人工解读数据已达到46000多个。6月份已完成开题,8月份进行了中期评审,整个研究按计划在10月底结题。

工时定额研究面临的困难很多,跨度时间也很长。专家组成立后,确定奥迪车型为突破口,课题组做到明确内容、明确分工、明确责任、明确时间节点。定期组织综合研究。闵行区4个奥迪4S店在这次课题研究中给了大力支持。闵行运管所领导积极参加了此次工时定额研究,在人力物力上大力支持。交通学校出钱出力并指定一名老师带队,5名学生参加,他们不怕苦、不怕累,还不计较报酬,为推进工时定额研究作出了努力。8月9日,课题组已与星晨软件公司合作,对大量的数据进行解读。这项工作任重而道远,协会将尽力做好,为企业透明经营创造有利条件,为交通部推进汽修健康档案夯实基础。             

(二)抓好试点 企业诚信建设有突破

中国汽修行业协会每两年组织一次全国汽修诚信企业评比,今年是中国汽修协会诚信企业评比年。为确保本市企业诚信建设质量,协会今年2月份向全体会员企业发文,对诚信建设提出要求。3月份确定组织诚信建设试点。选择了上海锦江通永汽车销售服务有限公司为试点企业。协会评比领导小组,于7月21日在锦江通永汽车销售服务有限公司召开了现场会。有40多家3A企业参加了现场会。该公司介绍了诚信建设做法,与会人员参观了公司按中国汽修行业协会制定的评比标准逐项整理的台账资料。召开诚信建设现场会,只是提升企业诚信建设质量的一种途径或是一种手段,目的在于全面提高3A企业的诚信建设质量。市运管处汽修科王定文科长亲临现场作指导并讲话。

协会于8月7日,组成了4个组有12名专家参加的诚信建设考评组,对全市35家3A企业进行考评,计划在8月底考评完毕。各考评组坚持实事求是,公平、公正,挤掉诚信建设中的水分,要考评出名副其实的全国诚信企业。

(三)今年后几个月的工作打算

今年后几个月的工作,除了完成日常的基本工作任务外,主要突出抓好以下几项:

1.将汽修行业的环保整治工作进行到底。一是危废处置要明显见成效,关键是帮助小散企业危废处理达到环保要求;二是环评要有具体的实施计划,帮助新办企业或搬迁企业在选址及环评环节少走弯路。

2.按时保质保量完成全国诚信企业上报任务。基本数完成35家(中汽协分配名额),力争多报几家。一是保证上报高质量的3A企业;二是促进和提高企业的基础管理水平;三是考虑本市各区之间的平衡。

3.抓好工时定额课题研究后续工作。课题研究是10月份完成结题,工时定额研究的后续工作仍按计划推进。

4.适时成立专业委员会和办事处。计划成立汽车综合性能检测站和道路危险品运输车辆维修专业委员会。计划成立1—2个区的办事处。

5.按计划推进汽修服务网站(健康档案)建设。及时听取行业主管部门意见,适时了解和掌握建设进度,确保网站建设质量和按时投入使用。