公共管理

  • 政务公开
  • 办事指南
  • 管理职责
  • 行业概况
  • 管理动态
  • 创先争优
  • 行业文明创建

2018年汽车维修质量服务月活动情况总结

上海市汽车维修行业协会

关于开展“质量服务月”活动情况总结

 

2018年的“质量服务月”活动和上海市机动车维修公共服务平台正式上线运行宣传,是市运管处与市汽修协会共同组织,各区运管部门和汽修企业共同参与的一次活动,具体工作由市汽修协会承办。

一、基本情况

各区运管机构和汽修协会的办事处以及会长、副会长、理事单位共72家制定了活动方案。本市34家全国诚信企业作为标杆全部参加活动,汽修行业的所有企业也参加了此次活动。汽修企业共维修车辆24893辆,发放和张贴海报、印刷品、横幅、标语1808条(幅)。召开客户恳谈会、辅导会、讲座55次,有712人次参加。赠送礼品2518件,优惠券2070张。“3.15”当天上街(广场、公园、小区)设咨询台36台,接待咨询者1348人次,得到客户表扬、感谢252人次。向车主发放汽修公共服务平台上线运行资料2878份。

二、主要做法

(一)及时下发“质量服务月”活动和汽修公共服务平台上线运行通知。市运管处与市汽修协会于2月下旬联合下发了《关于上海市机动车维修公共服务网站(平台)正式上线运行暨开展2018年汽车维修质量服务月活动的通知》(沪运管汽[2018]45号)。《通知》明确了指导思想、主要任务、工作要求。《通知》对整个“质量服务月”活动和汽修公共服务平台上线运行做出了详细安排,为整个活动的有序推进奠定了基础。

大多数区运管部门和大型汽车维修企业接到《通知》后,开展了贴近车主需求的为民、惠民、利民、便民服务活动。据不完全统计,汽修企业开展活动主要有:“擦亮窗口、优质服务”活动;“3.8妇女节女性专场插花”活动;“钜惠3.15,服务365,诚信值千金” 活动;“新春新起点,脱胎换新、助力2018”活动;“春暖花开,踏青无忧”活动;“客户关爱行上门拜访”活动;“3.15我们在行动”活动等。通过企业的积极组织极大丰富了“质量服务月”活动内涵。

(二)加大对上海市机动车维修公共服务平台的宣传力度。3月7日,市机动车维修公共服务平台正式通过专家验收,3月14日正式上线运行。市运管处、各区运管所、汽修协会抓住“质量服务月”活动这一重要契机,一是开展为民、便民、利民服务,在汽修公共服务平台开设了“质量服务月”专版;二是34家全国诚信企业向汽车维修行业发出《倡议书》;三是搞好汽修网“车大夫”专家在线服务,在“3.15”当日车主共咨询各类问题72个,“车大夫”均做到及时回答。四是召开大型汽车维修企业座谈会,听取对汽修公共服务平台运行的意见和建议。上海永达汽车经营服务有限公司、上海冠松汽车维修服务有限公司、上海锦江汽车销售服务有限公司等,能从不同角度关注汽修公共服务平台建成后的运行情况。闵行、金山、奉贤、青浦、崇明等区运管部门都组织了现场咨询活动。

(三)重点发挥34家全国诚信企业的引领作用。市运管处与市汽修协会在3月初联合召开了34家全国诚信企业专题会议,提出了5点要求:一是公司主要领导要亲自参加市运管处和市汽修协会组织召开的专题会议;二是公司要分工领导专门组织并参与活动全过程;三是公司要制定活动方案;四是注重实效,防止走过场;五是要及时总结上报活动开展情况。对34家全国诚信企业总体要求是;要展示上海全国诚信企业的风采,要带头使用好汽修公共服务平台。

34家全国诚信企业作为《倡议书》的发起者,确实引领了汽修行业“质量服务月”活动的开展,起到了标杆、引领、弘扬的作用,主要表现出领导重视、周密部署、精心组织等几个方面。诚信企业通过开展丰富多彩的活动,使广大车主得到实惠,受到好评。活动期间做得比较好的企业有:上海锦江通永汽车销售服务有限公司、上海永达汽车经营服务有限公司、上海车畅行挚信汽车服务有限公司,上海蓝剑汽车修理有限公司、上海永加汽车销售服务有限公司、上海云峰金山汽车发展有限公司、上海佳宝汽车修理厂。

  (四)充分发挥行业协会专业委员会和办事处的作用。汽修行业协会分别召开了汽车维修专家委员会、汽修配件专业委员会、品牌连锁专业委员会会议,专题研究“质量服务月”活动安排。有两名专家参加市商务联合会组织的重大活动,共接待23人次的咨询,发放宣传资料109份。有16名汽修专家在“质量服务月”活动期间安排值班,他们不计报酬,坚守岗位,随叫随到,回答问题车主比较满意。汽修配件专业委员会有4名专家分别设咨询台解答车主95人次的提问,得到车主的一致好评。金山办事处能从实际出发,组织本区的有关企业积极开展活动。闵行办事处主动组织为车主洗车、设咨询台等活动,在本地区反应非常好。

三、几点休会

今年的“3.15”活动不同于往年,关键是汽修公共服务平台在“质量服务月”活动期间正式上线运行,为活动开展增添了新的内容。

一是领导重视早发动。市运管处和市汽修行业协会召开“质量服务月”活动部署会,请各区运管所长、汽修科长到会,并明确提出要求。任务部署会也成了动员会、鼓劲会。各区运管部门领导能从思想上重视,行动上落实,确保活动有质量。实践证明,任何一项活动,领导重视与不重视不一样;有动员与没有动员不一样;有要求和没有要求不一样。市运管处分管领导提前一个半月就组织对有关人员的动员教育,要求各项准备工作要早起动、措施要有力、方法要灵活,效果要明显。运管处负责网站建设的有关人员经常利用休息时间加班加点,与网站承办单位紧密配合,按时按要求在规定的时间内完成汽修公共服务平台上线运行任务。

二是制定方案重实效。从市汽修协会了解到的情况看,各区运管部门能从本区实际情况出发制定“质量服务月”活动方案。宝山区运管所在抓好活动方案制定的同时,能主动了解大型企业活动安排情况,提出3个不放过。主要领导不重视不放过;没有制定方案不放过;优惠措施不具体不放过。宝山区运管部门在“质量服务月”活动中创造了一定特色。从各区和有关汽修企业制定活动方案中体会到,任何工作有方案就等于更加明确了方向;有了方案就能更加保证各项措施的落实到位。这次活动,凡是有方案的单位或部门,工作都比较扎实。

三是突出重点抓关键。今年的“质量服务月”活动紧紧围绕汽修公共服务平台上线运行这一大事、重要事,各项组织工作能在总体安排下做到有力推进、逐步推进。金山运管所根据“3.15”活动通知要求,及时组织8家4S店、两家保险公司以及区政府的相关部门联合开展活动,积极宣传汽修公共服务平台上线运行的新信息,取得了非常好的效果。

“3.15”质量服务月年年组织,企业年年参加,为什么今年行业反映不一样,就是因为运管部门紧紧抓住了汽修公共服务平台上线运行这一重点。从突出重点抓住关键中认识到,没有重点就产生不了亮点。

四是挖掘潜力办实事。有些企业条件并不理想,但是能充分发挥主观能动性,尽力在活动中多做好事、多做实事。奉贤区的银星汽车修理有限公司,开展多项便民、惠民活动。设立法规咨询台,接受客户咨询30多人次,利用公司“四合一”检测线,免费检测车辆28辆,免费清洗保洁车辆200多辆。在服务月中他们还实行工时和配件20%优惠,免费为新能源汽车充电20多辆,坚持24小时值班,抢修救援车辆7辆,向客户发放小礼品50多份。事实证明,只有通过挖掘潜能做好事,才能赢得更多的客户,同时为活动开展注入了新的活力。

“质量服务月”活动已经结束,但是我们的工作仍在进行中。通过“质量服务月”活动,今后一是要更多的关注汽修行业。汽修企业很渴望行业管理部门、行业协会多关注汽修业的转型发展,尤其是当汽修行业遇到困难的时候特别需要各方的关注。二是要更多的关注市汽修公共服务平台的运行。关注汽修平台也是意味着关心汽修行业,也是政府职能部门具体作为之一。三是要更多的关注行业协会(办事处)的工作。协会是政府管理部门的助手,是桥梁是纽带。协会(办事处)工作也是行业管理部门工作的组成部分。


                          上海市汽车维修行业协会

                              2018年4月12日