公共管理

  • 政务公开
  • 办事指南
  • 管理职责
  • 行业概况
  • 管理动态
  • 创先争优
  • 行业文明创建

2017年工作总结和2018年工作意见


上海市汽车维修行业协会

2017年工作总结和2018年工作意见

 

一、2017年工作总结

2017年市汽车维修行业协会(以下简称,协会)主要工作,是以交通运输部等10部委《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》为依据,在市交通委员会和市社会团体管理局的指导下,在市城市交通运输管理处(以下简称,市运管处)和市交通委员会执法总队(以下简称,市执法总队)的支持下,通过全体会员单位的共同努力,较好的完成了主要工作任务。

协会被中国汽车维修行业协会评为先进团体会员,同时获得中国汽车维修行业协会2015—2016年度全国汽车维修行业诚信企业创建最佳组织奖。

2017年,协会主要做了以下工作:

(一)及时召开理事会暨企业转型发展研讨会。协会分别于1月、8月、12月召开了三届三次、四次、五次理事会,主要通过“上海市机动车维修公共服务网站”建设方案、市汽车维修行业协会专业委员会工作条例;重点研讨企业转型发展和总结部署协会阶段性工作;同意新增两家理事单位和通报协会秘书处一位年满70周岁的副秘书长不在担任此职务。理事会还听取并通过了协会2017年工作总结和2018年工作意见,认真分析了行业现状,探讨汽修行业转型升级对策,为协会2018年工作的顺利开展奠定了基础。

(二)召开2017年上海市汽修行业年会。协会、市交通委,市运管处、市交通行政执法总队于2017年3月10日在宝山美兰湖国际会议中心联合召开了2017年上海市汽修行业年会,会员单位代表和市、区运管机构领导共280多人参加会议。会议听取了协会2016年工作总结和2017年工作意见,以及协会2016年财务决算和2017年财务预算的报告。协会和行业管理部门的领导分别作了总结发言。

(三)开展“3.15维权日”和“质量月”活动。协会于1月10日与市运管处专题研究了“3.15维权日”和“质量月”活动安排。1月17日协会又会同市运管处与市消保委进行了工作对接。2月底协会与市运管处联合下发《关于开展2017年本市机动车维修行业“3.15消费者权益日”和“汽车维修质量服务月”活动通知》,3月15日市运管处、协会参加了市有关部门组织的咨询活动。协会还积极参与市消保委在“3.15”活动期间组织的关于4S店汽车维修流程和服务规范的制定工作。“3.15”活动开展比较好的企业有:上海东昌汽车服务有限公司、上海北部汽车检测维修有限公司、   上海东联沪港汽车销售有限公司、上海中纺机汽车服务有限公司汽车修理厂、上海申银汽车服务有限公司。

(四)认真组织安全培训和安全生产标准化建设评估。为贯彻落实市交通委关于《交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法》[沪交安(2016)1241号]的实施意见,一是及时下发《关于推进本市汽车维修行业安全生产标准化建设评价的通知》[沪汽修协(2017)2号],从工作范围、等级划分、工作内容、实施办法等方面都明确了要求。二是指导有关企业的安全培训。有20多家企业先后组织了安全生产标准化建设培训,协会根据企业需求能及时进行指导和帮助。上海强生集团汽车修理有限公司能紧密结合实际,组织两次80多人的安全培训。强生控股股份有限公司分管汽修的总经理能亲自动员和授课,真正落实“一岗双职,党政同责”的要求,为整个汽修行业抓好安全生产起到了带头作用。三是组织安全生产标准化建设情况检查。协会组织有关人员先后对15家企业进行安全检查,及时发现和解决在安全生产中存在的安全隐患。安全生产教育培训抓得较紧的单位有:上海长江汽车检测维修有限公司、上海舒福泰汽车销售服务有限公司、上海车畅行网络科技有限公司、上海保通汽车服务有限公司、上海永达汽车集团有限公司。

(五)抓好新国家标准《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T18344-2016)的宣传贯彻。新修订的技术规范重点突出了安全、环保和节能要求,具有创新性,是支撑道路运输车辆法律、规章的基础性标准,是指导汽车维修作业的重要依据。根据市运管处的要求和安排,协会5月份专门成立了由汽修行业专家参加的宣传贯彻领导小组,做到明确分工,责任落实。7、8月份组织专家对当前应用的二级维护作业项目表和进厂、过程、竣工检验单等进行重新修订。9月份制定了培训计划。10至12月份由协会牵头,协调各区运管机构,专门组织开展对各区运管机构和企业的培训。

(六)参与上海名牌(机动车维修)推荐评审。协会会同市交通委科技信息处根据市名牌推荐委员会文件精神,修订了“2017年上海名牌(机动车维修)申请条件和申报证实材料有关要求”,下发了通知,积极做好宣传推荐工作。2017年机动车维修行业的名牌企业新评审1家,复审1 家。协会对参加名牌评审单位上报的各类材料,坚持实事求是的态度,及时审核,认真把关,确保名牌企业质量。

(七)继续做好两项制度备案工作。协会秘书处和各区办事处(或受理点)受政府委托继续做好全行业维修工时、单价报备和特约维修企业报备工作。针对各受理点备案设施需求更新的情况,协会从人员、资金、时间等各方面进行详细安排,确保备案工作不断。至2017年未,直接受理新报备的汽修特约维修企业122家,工时单价248家。

(八)及时有效的进行纠纷调解。2017年共接到各类投诉186件。主要反映维修质量、汽修配件、收费价格、服务态度等4大类问题。电话投诉占投诉总量的95%以上,协会与管理部门共同解决投诉25件;组织专家到现场解决投诉48件。协会在接受投诉时,做到不推、不靠、不拖,主动作为,得到投诉者的好评。

(九)全力推进机动车维修公共服务网站建设。汽修服务网站建设在行业主管部门的主导下,成立了领导小组,还设立了办公室。2月份完成网站建设招标,3月份完成与中标单位签订合同,7月底完成网站初版建设,8月份进行内测,11月份完成上线试运行止12月底。

8月份,市运管处、汽修协会联合向区运管部门发出通知,要求各区运管部门全力配合抓好汽修服务网站建设。9月份,协会还组织网站投资方上海蓝途新能源汽车服务有限公司进行了专题研究,就网站正式运营前,如何落实协议规定的建设内容;网站正常运营后如何为行业服务、为车主服务提出了要求。10月份,协会与市运管处联合制定《上海市机动车维修公共服务网站(平台)管理办法》。

(十)主动抓好汽修行业的环保整治

2017年汽修行业的环保整治工作全面推进后,协会面对汽修企业反映的各种问题,一是主动成立有4S店、综合汽修厂、科技公司总经理;交通职业学院专业人员;行业主管部门负责人;协会负责人组成的专家组。专家组对汽修行业环保整治情况进行了两个月的专题调研。二是召开专题研讨会。协会于3月份组织了由7名专家和市环保局、市交通委、市运管处部门负责人参加的研讨会,就如何解决汽修行业环保整治中存在的问题,认真听取了专家和行业主管部门意见。三是及时上报专题报告。在专题调研和综合研讨的基础上,协会于3月中旬用书面及时向市环保局、市交通委呈送了调研报告。市环保和交通主管部门对协会反映的情况非常重视,先后4次组织召开会议专题研究环保整治问题。11月29日,由市环保局组织,市环境科学研究院、市汽修行业协会主办,召开了上海市汽修行业环保综合整治技术研讨会。汽修企业、汽修环保治理企业、市区级环保管理部门相关技术人员出席会议。在研讨会上市环保局对本市汽修行业综合整治提出要求,协会介绍了市汽修行业新时代环保趋势,市环境科学研究院介绍了汽修行业法律法规标准,日本专家重点介绍了日本汽修行业源头减排措施和污染治理技术。

通过协会和会员单位的共同努力 ,环保整治工作取得了一定的突破。危废处置形成共识后,具体措施正在落实之中。环评也在进一步推进。在环保整治中,积极配合协会开展工作的有:闵行办事处、上海东昌汽车服务有限公司、市交通职业技术学院、上海车易信息科技有限公司等单位。

    (十一)适时成立专业委员会和办事处

    2017年协会先后成立了5个专业委员会和1个办事处。即汽车维修配件专业委员会;汽车维修行业协会专家委员会;汽车维修品牌连锁专业委员会;大、中型客车维修专业委员会;危险货物运输车辆维修专业委员会和闵行办事处。

成立专业委员会和办事处是行业主管部门的要求,也是适应企业转型升级提升服务质量的需要。为充分发挥专业委员会和办事处的作用,一是明确分工,责任落实。专家委员会分5个专业组,各负其职,效果明显。二是注重沟通,加强协调。汽修配件委员会,重视与汽修企业的融合,也取得了一定效果。三是敢于担当,勇挑重担。汽修品牌连锁专业委员会从实际出发,主动与危废处置企业协调,积极创造条件建立危废处置平台,为汽修行业的环保整治做出了努力。

    (十二)推进工时定额研究的不断深入

目前,本市汽修行业使用的是2002年11月4日由原上海市城市交通管理局发布的《上海市汽车维修结算工时定额》(试行)版本。工时定额作为2017市交通委确定的研究课题,协会从适应汽修市场需求出发,以主机厂提供的数据作为参考,以2002年工时定额版本为基础,制定客户看得懂的工时定额标准。从研究奥迪车型入手,选择了奥迪4种车型,用人工解读数据达到46000多个。6月完成开题,8月完成中期评审,10月底已结题。

工时定额研究面临任务重、时间紧等难题,课题组成立后,做到明确内容、明确分工、明确责任、明确时间节点。定期组织综合研究。闵行区4个奥迪4S店在课题研究中给予了大力支持。市交通职业技术学院由一名老师带队,5名学生参加,他们不怕苦、不怕累,还不计报酬。8月份,课题组又与上海星晨软件有限公司合作,对大量的数据进行解读。这项工作任重而道远,协会将尽力做好,为企业经营创造有利条件。

(十三)促进企业诚信建设质量的逐步提高

2017年是中国汽修行业协会组织的全国汽修企业诚信建设评比年。为确保本市汽修企业诚信建设质量的不断提高,协会2月份向全体会员企业发出通知,对诚信建设提出要求。3月份,选择了上海通永汽车销售服务有限公司为试点企业。协会成立了专门的试点工作领导小组。通勇公司在时间紧、任务重的情况下,圆满的完成了试点任务。协会于7月份在通勇公司召开了现场会,本市有40多家3A企业负责人参加了现场会。

协会于8月份组成4个组,有12名专家参加的诚信企业创建考评组,对全市35家3A企业进行考评,有34家企业达到全国诚信企业创建标准,报中国汽修行业协会被批准为全国汽修行业的诚信企业。诚信创建质量比较高的企业有:上海通永汽车销售服务有限公司、上海强生集团汽车修理有限公司、上海东昌汽车服务有限公司、上海银星汽车修理有限公司、上海永加汽车销售服务有限公司、上海冠松丰田汽车销售服务有限公司。

过去的一年,协会工作取得了一定成绩,但也存在一些不足和需要改进的地方:如,汽修行业的技能培训,协会与市交通工会,市公用事业学校两次召开专题研究会,协会还制定了培训方案,但由于种种原因,没有按期完成。又如,协会忙于日常事务性工作,忽略了组织行业有关人员进行学习考察等等。

 

二、2018年工作意见

2018年工作总体要求是:以党的“十九大”精神为指导,继续贯彻交通运输部等十部委联合发布的《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》,结合行业特点,把握行业现状,坚持开拓创新,解决实际问题,确保各项工作任务的圆满完成。

(一)组织好会员大会和理事会。协会按照本会章程规定,及时召开会员大会和适时召开理事会,报告协会工作,讨论和通过协会的重大事项。

(二)加强对汽修服务网站的建设和管理。成立汽修服务网站管理领导小组,分工专人负责。抓好《上海市机动车维修公共服务网站管理办法》的落实,根据行业发展需求,及时调整和更新服务内容。定期分析形势,确保服务网站正常运营。

(三)开展大、中型客车维修业态现状调查和发展趋势研究。大、中型客车在道路运输业中与危险货物运输车辆有同等地位,直接关系到人民生命财产安全。针对目前大、中型客车维修现状,要充分发挥协会专家作用和借助社会力量,适时组织调查研究,找出瓶颈,破解难题,使大、中型客车维修业态进入良性发展轨道,为营运安全夯实基础。

(四)进一步抓好环保整治工作。加强与市环保主管部门的协调,及时提供《上海市汽修行业危废收集试点企业名单》。针对汽修行业特点,加大整治力度。组织专家专题研究环评达标问题,抓好危废处置措施的落实,加强对已建危废处置平台的管理,巩固环保整治成果。

(五)做好行业工时定额研究。在工时定额课题研究的基础上,进一步发挥课题研究小组的作用,制定研究计划,确定研究的原则、重点和路径,年内力争完成奥迪和大众车型的工时定额研究。

(六)充分发挥专业委员会和办事处作用。一是根据专业委员会的不同特点,要明确工作重点和工作思路;二是适时召开工作研究会,确保工作推进的速度和质量;三是加强各专业委员会之间的协调,为整个汽修行业的转型升级多做工作。

(七)推进安全生产考评工作。会同市运管进一步做好市交通委下发的《关于贯彻落实交通运输部交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法》宣传发动工作。有计划、按要求,组织专家对申报企业的安全评估。按照规定,做好对初评企业的年度复查。

(八)组织好职业技能竞赛活动。一是协调市人社局等有关部门,做好计划,组织好2018年的职业技能竞赛活动。二是争取市技能鉴定中心支持,办好行业的二类竞赛。三是与市运管处共同组织汽修企业有关人员专项培训。

(九)进一步抓好行业诚信建设。一是组织好“3.15”和质量月活动;二是总结诚信企业的经验,适时召开经验交流会;三是配合市运管处做好行业诚信考评工作,全面推进行业诚信建设;四是结合行业特点,探索建立信用记录、社会评价、失信惩戒和“黑名单”等行业信用制度。

(十)推进行业服务品牌和商标建设。一是制定行业服务品牌建设指导意见,明确行业服务品牌建设方向、目标和措施,注重培育行业服务品牌;二是积极动员和支持符合条件的企业申报,按照评审规范要求,做好上海名牌的行业评审和推荐工作;三是加大行业名牌企业的宣传,树立标杆,发挥名牌企业的引领作用。

(十一)加大推进建立区级办事处的力度。目前,本市大多数区没有建设协会的办事处,不利于工作的开展。根据中国汽修行业协会要求,参加全国汽修诚信建设企业评比必须是省、市级行业协会会员的要求,协会将进一步加强与市、区交通主管部门的协调,尽快尽早的建立区级办事处,为整个汽修行业工作的同步开展创造条件。

(十二)积极拓展对外交流。一是继续参加全国协会组织的各类活动,拓展与外省、市协会的交流;二是结合课题研究等重大活动,适时组织会员单位赴外省、市学习考察。三是加强与本市相关协会、主机厂的联系。

(十三)加强行业党的建设。一是继续做好与市纪委驻市交通委纪检组党支部的“服务站”建设;二是探索建立维修企业区块党组织联席会制度,初步形成行业党建活动网络;三是进一步抓好协会秘书处党支部自身建设。总之,在党的“十九大”精神指引下,在市有关党组织的帮助下,把协会党建工作推向新台阶。