公共管理

  • 政务公开
  • 办事指南
  • 管理职责
  • 行业概况
  • 管理动态
  • 创先争优
  • 行业文明创建

市汽修协会工作动态

 

市汽修协会工作动态

 

一、市汽修行业协会参与上海名牌(机动车维修)推荐评审工作。近期,协会会同市交通委科技信息处根据市名牌推荐,对2017年本市机动车维修行业的名牌企业进行评审。2017年新评审1家,复审1 家。协会对参加名牌评审单位上报的各类材料,及时审核,严格把关,确保名牌企业质量。

二、市汽修行业协会、市环境科学研究院联合主办,本市汽修行业环保综合整治技术研讨会。

11月29日,由市环保局组织,市汽修行业协会、市环境科学研究院联合主办,上海市汽修行业环保综合整治技术研讨会。汽修企业、汽修环保治理企业、市区级环保管理部门相关技术人员出席会议。在研讨会上市环保局对本市汽修行业综合整治提出要求,协会介绍了市汽修行业新时代环保趋势,市环境科学研究院介绍了汽修行业法律法规标准,日本专家重点介绍了日本汽修行业源头减排措施和污染治理技术。

 三、市汽修行业协会抓好新国家标准《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T18344-2016)的宣传贯彻。新修订的技术规范重点突出了安全、环保和节能要求,具有创新性,是支撑道路运输车辆法律、规章的基础性标准,是指导汽车维修作业的重要依据。根据市运管处的要求和安排,协会5月份专门成立了由汽修行业专家参加的宣传贯彻领导小组,做到明确分工,责任落实。7、8月份组织专家对当前应用的二级维护作业项目表和进厂、过程、竣工检验单等进行重新修订。11月份制定了培训计划。12月份将由协会牵头,协调各区运管机构,专门组织开展对各区运管机构和企业的培训。

    四、市汽修行业协会继续推进工时定额的研究。协会在10月底完成市交通委工时定额课题研究任务后,近日,又组织课题组专题研究下一步的推进计划。计划明年上半年完成奥迪系列的工时定额研究任务。

    五、市汽修行业协会参与市交通委执法总队组织的本市汽修行业安全管理形势研究会。11月底,执法总队组织了汽修行业安全形势研究分析会,从汽修行业现状、存在安全隐患原因等几方面进行认真的分析和研究。通过研究,对下一步汽修行业安全隐患排除起到一定的促进作用。

     六、市汽修行业协会参加中国汽修行业协会召开的汽修企业诚信建设表彰会。11月22至23日,中国汽修协会在浙江温州召开2015至2016年全国汽修行业诚信建设表彰会,本市有34家3A企业被中国汽修行业协会评为全国汽修行业诚信企业。市汽修行业协会被中国汽修行业协会评为2017年度优秀团体会员,同时还获得诚信企业评比最佳组织奖。

七、市汽修行业协会拟于12月下旬召开三届五次理事会。总结2017年工作和部署2018年工作,增选新的理事。同时研究召开2018年会和企业诚信建设表彰会,

    八、市汽修行业协会拟于2017年12月份召开大、中型客车维修企业分组和调研动员会。对本市大、中型客车维修企业分成几个片,在分成若干组,便于工作的开展。